Место: Станция Корана. Орбита.
Время: 18-40 корабельного. 2267 год, сентябрь. по летоисчислению земного содружества.

"Калипсо", транспорт класса "Азимов"

читать дальше

@темы: Вавилон 5, творчество, игра

Комментарии
27.08.2013 в 15:44

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Дарун открыла глаза.
Звук входящего сообщения проник в сознание, отвлекая от медитации. Жрица много времени проводила в сосредоточенном созерцании, стремясь вернуть утраченное душевное равновесие.
Слова наставников о свете Валена были мудры и прекрасны. Они, несомненно, были истинны. Но после эмпатического удара стали только словами. Предложить на открытых ладонях собственное сердце, обещать защиту и безопасность, как подобает жрице - а в ответ...
Хуже всего было то, что Дарун прекрасно понимала - мудрость ее народа не перестала быть мудростью. Проблема была в ней самой. И юная жрица не находила пути ее решения.
Ей нужно было в храм. Под высокие светлые своды, под взгляды наставников, полные сострадания и понимания... Но как оставить Младших? Тех, кто поверил ей, тех, кто ей доверился? Чего будет стоить покой, обретенный ценой предательства?
Невозможно...
Девушка поднялась, склонив головку, увенчанную гладким гребнем. Он стал таким тяжелым...
Ответное сообщение было совсем коротким: "Иду". Дарун бесшумно выскользнула за дверь.
27.08.2013 в 16:02

тварь, воспитанная книгами
Когда к нему вдруг заявился гость, Тар'Рон проводил время в своём любимом стиле - валялся и читал. Формально это должно было называться "повышением знания английского языка". На самом деле нарн просто наслаждался жизнью. Старые человеческие книги по-прежнему были сложными для него, но всё-таки обращаться к словарю приходилось реже, что радовало. Да и сложность, по большей части, была не лингвистической, а исторической: жизненный уклад, особенности техники и прочие бытовые аспекты. Увы, авторы зачастую не давали развёрнутых пояснений, видимо, для человека-читателя такие подробности трудностей не создавали.
Услышав сигнал и голос, нарн отозвался:
- Не помешаешь, и с чуть заметным сожалением отложил томик Даррелла. Забавно, что приближение Серхио до сих пор заставляло его напрягаться, впрочем, годы войны так просто не стираются. И то, что ты рисковал своей шкурой, спасая этого конкретного центаврианина, не отменят того факта, что долгое время щупальцатые для тебя были врагами, мишенями и добычей.
"Интересно, что его сюда привело?"
28.08.2013 в 13:22

Капитан ждал её у себя.
Когда жрица вошла, он вежливо предложил ей сесть, но лицо выдавало мысленный процесс, проходящий далеко отсюда. Его спартанская для человека каюта была почти пустой, в чём-то даже приятной для минбарки, но базовые цвета стен выдавали просто того, кто на это не обращает внимания.
-Госпожа Райан, вы, я думаю, ещё не в курсе, что мистер Гонсалес покидает нас. К сожалению, телепаты его силы крайне необходимы, и когда Мэтью Гидеон затребовал себе лучшего - Джеронимо перевели к нему. - поймав легкое недоумение эмпатки, он обьяснил - Гидеон командует "Эскалибуром", флагманом поисков. Корпорация обещала нам замену, и, увы, сдержала слово. Вот, полюбуйтесь.
Протянутые документы свидетельствовали, что перевод с минбарского делал человек, не очень знакомый с культурой, но примерно знавший язык. Хан"дар, минбари, 24 года, каста воинов, клан Стальных Клинков, степень в рукопашном бою, опыт в работе с ситемами связи, опыт в работе с стрелковым оружием, последнее место работы - дипломатический отташе посольства на Земле.
- На Землю данная личность не успела. Там у него был какой-то родственник, судя по всему. Когда он попал на орбиту, там уже был бой. А когда был обьявлен карантин, он выяснил, кто занимается поисками лекарства, и , судя по отзывам, буквально протаранил корпорацию, чтоб его зачислили в поисковую группу. Его и зачислили - к нам. Скажите, у касты воинов есть аналог нарнского Шон"Кара? Судя по сопроводительным документам, чиновников которые его сюда послали, он то ли запугал, то ли подкупил. Слишком уж они быстро сработали.
Сагара криво улыбнулся.

-Тар"Рон, мне нужна твоя помощь - без долгого предесловия заявил Серхио. Оценивающий прищур глаз и нервное щевеление рубашки ничего хорошего не сулило. Судя по виду центаврианина, он планировал какую-то авантюру. И если для этой авантюры ему понадобился Тар'Рон, то... мы, что, вместе пойдём на эту станцию, потому что к нам никто не прицепится?
- И что за помощь нужна?, - нарн старался смотреть в глаза собеседнику, а не наблюдать за шевелением по бокам. Всё время чудилось, что сейчас щупальцатый вытянет оттуда оружие.
- Нужно организовать для экипажа отдых на этой станции. - со вздохом выложил карты на стол центаврианин. Счасливым он точно не выглядел. - За какми количеством народу можно проследить вдвоём, так чтоб их не потерять, их не спёрли и не зарезали? По твоему опыту?
Невысказанным оставался вопрос - и как это вообще возможно. Пауза была долгой.
- Не имею ни малейшего представления, - без тени дипломатичности, зато честно ответствовал нарн, - Если они будут держаться вместе, то это проще - есть группки, каждый смотрит за тем, кто рядом с ним, в случае чего подключаемся мы. Если они разбредутся... то больше двоих-троих не устережёшь, как ни старайся. То-есть посидеть большой толпой в кафе - да пожалуйста, к толпе ещё и не полезут. А в ситуации, что каждый идёт в свою сторону, без оглядки на остальных... мы свихнёмся.
- Мы и так свихнёмся- со вздохом согласился Коттару. - но кое-что мы можем сделать. И именно ты мне и нужен для этого. Научники поползут отдыхать. Пилотский состав будет работать няньками- насколько получится. А мы с тобой страхуем, причём официально - я охраняю тебя. Как и положено по твоим документам. Атташе посольства нарна привлекает к себе внимание, его охранник-центаврианин издевается над здравым смыслом. А то, что они просто приглядывают за кучей обычных землян - будет третьим слоем правды.
- Понятно. То-есть группы делаются по принципу - научники плюс пилоты, чтобы совсем уж наивные-беззащитные по станции на свой страх и риск не бродили?
Дальнейшие рассуждения казались чрезмерной накруткой. Те местные бандиты, которые будут, если что, охотиться на учёных, даже оглядываться не будут на атташе посольства и телохранителя (и, если уж на то пошло, на массивного нарна, которому явно телохранитель особо не нужен) - не их... профиль, что ли. И привлечение внимания сработает на три минуты - определить, что эту добычу нам не сожрать. А те, кого могут заинтересовать политические тайны Нарна, даже не заметят учёных.
Тем не менее Тар'Рон кивнул:
- А наша задача - проявляться везде, где гуляют эти группы, чтобы смотрели на нас, а не на них?
-Не совсем. Я планирую - мы смотрим за теми, кто смотрит за нашими. Замаскироваться под местных мы не сможем - значит, нужно быть настолько на виду, чтоб нас игнорировали.
Конструкция центаврианина была переусложнена, имела кучу слабых мест - нарн со своего опыта видел, насколько Серхио не хватает профессионализма. Но сработать - могла. Уровень безопасности взлетал разве что для яйцеголовых. У которых теоретически была профессиональная нянька, которую, впрочем, Серхио по какой-то причине игнорировал. Про завести их самих нарн не очень-то думал: Тар'Рон искренне верил, что вдвоём они смогут справиться, пожалуй, с любыми местными опасностями - ну в самом деле, вряд ли тут будет проводиться полномасштабная операция по захвату одного атташе. А вот о профессиональной няньке подумал.
- Кстати, ты уже говорил с нашим спецом по безопасности?
- А толку? Я о ней всю эпопею с Мириам не слышал. Если она не хочет работать - то лучше я потерплю синекурщика, чем пассивного саботажника.
С точки зрения привыкшего к синекурщикам-аристократам центаврианина, будеить дурака точно не стоило. Не имея большого опыта в ввс альянса, отчего он уже минимум раз нарывался, он не мог абстрагироваться от старых привычек. То, что и во флоте Нарна, и у центавриан существовали синекуры для назначенных сверху политиков было плохо. Но привычно.
- Тоже верно, - о профессиональной подготовке спеца Тар'Рон знал мало, а вот то, что она не проявлялась во время напланетной операции, стоило учитывать, - Тогда главными в этой кухне оказываемся мы? Знаешь... меня устраивает.
- А меня нет. Координировать некому. Отвечать нам. -вздохнул , вставая, центаврианин.
28.08.2013 в 15:02

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Дарун подняла голову. Соплеменник на корабле? Так неожиданно... Жрица сжала у груди тонкие пальцы, справляясь с волнением. Она была бы более рада опытному жрецу, способному помочь ей вернуться на утраченный путь, но тут же устыдилась этого побуждения: нельзя быть более или менее довольной дарами Валена, их принимают с глубочайшим смирением и благодарностью. И думать ей надо не о собственной беде, а о тех неисчислимых жизнях, которые вложил в ее ладони Вален, и которые неминуемо угаснут во тьме небытия ранее предназначенного им срока, не исполнив того, для чего были посланы в этот мир... Как обеднеет Вселенная с этой потерей...
Дарун закрыла глаза, сосредотачиваясь на услышанном.
- У нас нет прямого соответствия, - костяной гребень качнулся, отразив скупой свет плафона. - Но существует обычай служения мертвым или мертвому. Мой соплеменник мог последовать этому обычаю. Когда минбари берет на себя долг такого служения, он может и мстить, и даже убивать...
Голос жрицы сломался - ей невыносима была сама мысль о насильственном прерывании жизни.
"Этот мир еще далек от совершенства, - напомнила она себе. - Еще долго свету Валена звать заблудившихся во тьме..."
Тем драгоценнее было то дело, которое она приняла как собственное служение Свету.
30.08.2013 в 14:14

- Госпожа Райан, извините, что мне этого не достаточно. Но я прошу вас, скажите, что вы можете понять из представленного досье. - со вздохом продолжил Сагара. Ответ жрицы звучал в стиле - "вы правы и не правы". В принцепе, это быдо нормально для минбарцев, но в данном случае ни капли не помогало ни понять, что ждать от новичка, ни, что ещё более было важно - что творится с самой жрицей. Своего подчинённого после такой встряски капитан пинками загнал бы к психологу, и сейчас сильно жалел, что это невозможно сделать ни с центаврианским офицером, ни с минбарской жрицей. Все пилоты, попавшие под удар, уже проходили хоть какой-то курс реабилитации, нарна вообще не затронуло, как какое-то буддиское божество, но уже Коттару превратил разговор с психологм в балаган, идеально сыграв самого себя до встряски.
- Понимаете, по сути его посылают к нам как старшего помошника. При том, что я не вижу у него опыта командования хоть кем-то. Простите, что настаиваю, но от него в любом случае на корабле будет зависеть очень много. Но о том, чем отличаются касты друг от друга я знаю недостаточно, а о кланах внутри каст - почти ничего. Вот, например - какие взаимоотношения связывают жрецов и воинов сейчас? Как он вообще будет к вам относится?


Серхио вышел, вежливо поклонившись, и что-то уже набирая на наручном коммуникаторе. Что будет делать гражданин Тар"Рон?
30.08.2013 в 16:52

тварь, воспитанная книгами
После визита Серхио какое-то время Тар'Рон молча сидел, размышляя. Неподвижная фигура сильно напоминала не то статую, не то какого-нибудь крупного ящера, от которых вроде бы и произошли нарны. Идея центаврианина казалась то интересной, то дурацкой, в зависимости от точки зрения.
"С кем бы посоветоваться?"
С капитаном - обязательно. Как минимум, можно и нужно обсудить, чем вообще может грозить эта станция, от кого ждём угрозы. И, к тому же, капитан, как человек, лучше понимает, что нужно людям на отдыхе. Тар'Рон прекрасно мог представить, чем попытаются развлечься в незнакомом месте его соплеменники, но учёные не казались поклонниками очень активного отдыха. Можно, конечно, переговорить на этот счёт и с Джеронимо Гонсалесом, телепат подобные вещи осознаёт ещё лучше, но эта личность была слишком неприятной.
Итого - сейчас к капитану, а потом навестить названную сестрёнку. При мысли о Дарун сердце захлестнуло тепло. Последнее время они почти не пересекались, она сама не звала, а Тар'Рон слишком уважал желание уединиться и поразмышлять, но теперь есть повод заглянуть к ней и расспросить, что она думает об отдыхе. На той идиотской планетке ей досталось, пожалуй, сильнее, чем всем остальным.
Для полного приведения мыслей в порядок несколько упражнений (как гласит старая нарнская мудрость, здравые мысли начинаются от здравого тела), потом душ, убедиться, что форма в полном порядке (ну а как же, представитель посольства Нарна должен выглядеть достойно), и можно идти.

По наручному коммуникатору к капитану отправился запрос:
- Сэр, могу ли я встретиться с вами, чтобы обсудить некоторые вопросы нашего пребывания на станции?
Уже отправив фразу, Тар'Рон поморщился - перегнул с вежливостью. Всё-таки хороший словарный запас - это ещё не все, надо уметь нормально общаться. Пока что ему для в полной мере свободного разговора на английском требовалось немного "настроиться". Вот и получалось, что в долгом общении всё прекрасно, а отдельные фразы... неудачны.
30.08.2013 в 22:33

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Дарун снова опустила голову, размышляя над услышанным и над тем, что можно сказать капитану. Хан'дар - это имя ей было незнакомо, ничего определенного о том, какой специалист этот минбари, она сообщить не могла. Но кое-что могла поведать о том, какой у него характер. Только... надо ли это было делать? Касаются ли Младших дела минбари?
Жрица взглянула на капитана. На его плечах - ответственность за экипаж и за тех, чьи жизни лежат на весах. Он не знает пути Валена, но идет по нему, пусть даже в неведении. Сказать ему? Возможно, это нарушит планы соплеменника. Но что, если планы соплеменника помешают им всем выполнить их долг?
- Я бы погрешила против Света Валена, рассуждая о том, кого даже не видела, сэр, - тихо сказала жрица. - Если вам нужно знать, что это за минбари, как личность, мне нужно будет сначала поговорить с ним, чтобы составить представление о нем, которое смогу передать вам. Но если вас интересует, как он будет действовать... Это я могу предположить уже сейчас, не покидая вашей каюты.
Она задумалась, тщательно подбирая слова. Такой разговор - как поединок на денн'бок, смысл внутри смысла внутри смысла, простые слова, которые скользят друг за другом, превращаясь в оружие. Способное как спасти, так и погубить. И ошибиться - хуже, чем солгать...
- Там, где будет возможность решить дело силой, эта возможность будет использована, - заговорила она наконец. - Стальные Клинки не способны к изменениям, в этом их сила и их слабость... Это как меч, сэр. Чтобы сделать из него что-то другое, пусть даже другое оружие, его придется сначала сломать и переплавить, перековать. Я не знаю, что заставило моего соплеменника постараться получить это назначение. Но если он здесь - оно ему было нужно. Очень нужно. И я могу предполагать, что он будет использовать свои возможности как сочтет нужным.
11.09.2013 в 23:58

- Ясно - вздохнул капитан. Видимо, данная характеристика у него уже была, если не сказать хуже. Потом он вежливо поинтересовался
- Госпожа жрица, я прошу прощения, что, возможно, вмешиваюсь не вовремя, но я всё таки должен спросить. - Что с вами происходит, и чем мы можем вам помочь?
В его голосе , как могла судить эмпатка, перемешалась искренняя забота с служебным "Я капитан, и мне это нужно знать." Вежливая твёрдость долга и мягкое участие одновременно. Согчетание выходило - странное.

"Гражданин Тар"Рон, я свяжусь с вами, когда буду относительно свободен" - вернулось на комм к рекомому нарну.
12.09.2013 в 08:39

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Тонкие пальцы сжались, выдавая волнение минбарки. Не будучи одаренным, этот Младший читает в сердцах. Достойный командир, который заботится о тех, кого вверила ему судьба... Опыт, врожденное понимание или искра Света Валена, дающая возможность видеть скрытое? Какая в сущности разница...
- Мне сложно будет объяснить вам, сэр, но я постараюсь... - он был Младшим, но он мог требовать у нее отчета по праву старшего в этой экспедиции. И ей пришлось бы подчиниться. Вместо требования - почти просьба. - Я утратила понимание Пути.
Дарун коснулась собственной груди.
- Он здесь у каждого, кого Вален призвал к служению. Не в уме, в сердце. В душе. Жрец не живет - он служит. Каждым вздохом, всей своей сутью. Я не обладаю должным опытом, но здесь... - жрица снова прикоснулась к груди - там, где ныла незатихающая боль, - здесь я всегда знаю... знала, как поступить, чтобы в этом мире стало немного больше света. Немного больше тепла. Я знала, как поступать, когда на добро отвечают добром. Знала, как быть, если Свет Валена встречают отрицанием и ненавистью. Но там... Там я столкнулась со слепой, неразумной, нерассуждающей злобой. Какой разум мог породить такое? Чем можно осветить такую тьму? Я не знаю. Я не могу найти ответа...
Минбарка опустила взгляд.
- Мне очень тяжело говорить вам это, сэр, но я не оправдала ваше доверие.
12.09.2013 в 15:06

Капитан вздохнул. Человека в такой ситуации стоило бы обнять - но отношения минбарских жрецов к тактильному контакту он просто не знал. Поэтому просто продолжил мягко говорить.
- Дарун, вы не могли ничего сделать. Свет не может осветить то, что закрыто от него. Это существо не было разумным в нормальном смысле этого слова, при огромной телепатической силе оно всё равно было машиной, управляющей колонией по собственной программе. Тактическому компьютеру всё равно на добро или зло, он будет защищать и убийцу, и невинного с равной эффективностью. Госпожа, как вы не понимаете - не в ваших силах вдохнуть разум, а без разума нет ни добра, ни зла. Его злобность - лишь сила удара, ведь в любом телепатическом ударе обязан присутствовать негатив. Злоба, ненависть были всего-лишь оружием, компьютер не испытывает их сам.
Жрица чуть заметно качнула головой.
- Я понимаю это, сэр, - минбарка сжала в кулаке треугольную подвеску, боль от врезавшихся в кожу граней и углов отрезвила ее. - Мне понятна неспособность машины решать этические проблемы. Но мне непонятен разум, который создал... Такое. Чем он руководствовался? Я не могу представить себе, чтобы люди оказались способны на подобное... подобную мерзость. Я говорю не о самой машине. Такой конструкт делает лишь то, что в него вложили. Но... наделить искусственное создание способностью проецировать эмоции и не дать ему разума, возможности развиваться и обучаться... Это чудовищно, сэр.
-Они не могли- спокойно и тихо сказал Сагара. В его голосе сквозила грусть. Не то, что капитан восхищался конструктом, но заполучить его как телепата он бы не отказался.
- По сути, этот конструкт - оборонительная система. Его функция - оборона чего-то важного. Причём - он должен работать на полную мощность сразу по началу экстремальной ситуации. Если он будет учится - то на первые нападения ракции будут хуже, чем если не будет. Его эмоции пусты - ведьони записаны, а не испытаны. Он может стрелять - а может не стрелять. Но у него нет и не может быть свободы воли. Просто по функции. Защитник может быть высокообразован, или может быть туп и не сознавать опасность. Дикарь не будет никого защищать. Творцы этого защитника не были глупы или злобны, Дарун. Они просто не имели выбора.
- Вот этого я и не могу ни понять, ни принять, - тихо отозвалась жрица. - Отсутствия выбора - не могу...
Сагара вздохнул, чуть не начав комплекс дыхательных упражнений, очищающих разум от вредоносных эмоций. Задача на самом деле была сложной.
- Жрица, но ведь в полном смысле этого слова - конструкт не был разумен. Разве можно дать разум ракетной батарее?
- Я не об этом, - Дарун снова смотрела ему в глаза, и в этом взгляде в помине не было того безмятежного покоя, который отличал жрецов Валена. - Выбор есть. Выбор есть всегда, иначе ничто не имеет смысла. Вы говорите - у создателей конструкта его не было. Почему?
- Потому что они не могли доверить защиту дикарю. Существу, которое ничего не понимает в важности миссии. Любое самообучение черевато на первых порах ошибками - но первая же ошибка на войне была бы смертельной. и те, кто его оставил, прекрасно понимали эту военную логику. - Джо даже заговорил как по учебнику. - Они создали машину - возможно, потому что не умели создавать машинный разум. Возможно потому, что у них не было технологии переноса настоящего разума в механическую оболочку. То, что та машина воевала эмоциями, навряд-ли относится к этике, скорее, к потенциальным целям. А и живые корабли ворлона, и теней были бы его природной целью.
- Теней - могу понять, - в широко открытых глазах минбарки плеснуло изумление. - Но Ворлон?! Записывать их во враги...
- Планетоубийцы были у обоих держав. - вздохнул капитан. - И при всех отрицательных особенностях центавриан я не склонен считать, что уничтожение альфы Центавра было бы адекватным ответом на союз с тенями. Конструкт мог быть и ворлонским, и теневым, или здесь была раса, враждебно относящаяся к судьям с обеих сторон. Ксенологи пока не сказали своего слова.
Минбарка покачала головой.
- Все это выходит за рамки моего понимания и выводит меня из равновесия. Мне нужно подумать над случившимся, сэр.
Она думала над случившимся не первый день. Без результата. Но капитан сказал то, что может помочь уложить новое знание в русло Пути. Младший - что он мог знать о мудрости Валена? Дарун была далека от подобного взгляда на младшие расы. Свет сияет где может - кто сказал, что Младшие не могут следовать ему, даже не сознавая того? Вален может заговорить любыми устами, дело жреца - не закрыть слух к мудрости, чьим бы голосом ее ни произнесли.
- Мне совестно отвлекать вас от дел...
- Это входит в мои обязанности. Традиционно, ещё со времён, когда наши корабли бороздили воду, капитан был старше всех на корабле. И был строгим и справедливым отцом. А плавания тогда были столь долгими, что сейчас, пожалуй, только корабли типа "Искатель" отправляются во что-то сравнимое. Но - тем не менее - идите, Дарун. Спасибо за беседу - улыбнулся Сагара мягкой, спокойной улыбкой.
- Это мне нужно благодарить вас, сэр... И еще... - гребень тускло блеснул - жрица подняла голову. - У нас говорят: воин - клинок, его верность - это рукоять. Воин без верности - это оружие, которое бесполезно, ибо ранит руку, держащую его. Достойный клинок повинуется руке, которая его держит... Будет ли ваша рука по рукояти - зависит от вас, сэр.
24.09.2013 в 17:15

тварь, воспитанная книгами
Тар'рон шёл по кораблю, охваченному суетой. "Калипсо" давно не пополняла запасы, и тяжелая "дама" порядком отощала. Закупка, как знал нарн, не представляла особой сложности, но дальний космос всегда был недружественен. Г'Кван был бы более адекватным средством передвижения.
Серые коридоры были ярко освещены, по ним передвигались группы людей, о чём-то споря, что-то обсуждая, посылая сообщения на какие-то коммы. Умение землян посылать сообщения вместо того, чтоб дойти и сказать несколько озадачивала дипломата, привыкшего к более строгому, да и более бедному Нарну. Длиной "Калипсо" была не так велика, метров 150, и, сравнивая её с километровым нарнским крейсером, сложно было не считать землян лентяями.
Нарн заметил компанию пилотов, очередной раз спорящих. Леон и Пьер, как обычно, не могли найти ни одной точки соприкосновения.
Хотя своим среди пилотов Тар'Рон так и не стал, да и не пытался, но спорщики его заинтересовали. Всё равно его пока никуда не вызывали, а когда вызовут - сколько тут дойти до капитанского мостика. Хотя люди, кажется, предпочли бы и вовсе не выходить из кают, общаясь только по коммам. Из них и зарядку-то хорошо если каждый пятый делает. Нарн был сильно озадачен, когда на практике столкнулся с тем, как мало земляне уделяют внимания физическому здоровью.
Подходя к пилотам, он пытался разобраться, о чём, собственно, спорят. Но совсем уж играть в героического разведчика не стоит, подслушивание - вещь неприятная во всех мирах, хотя эта компания и не таится.
- Добрый день, - самое нейтральное из приветствий, хотя день в космосе всегда условный.
- Добрый. - резко ответил Леон. Это не было грубостью со стороны профессионала, с которым нарн прошёл подземелье - просто вежливый француз старался не перебивать собеседника. А тот, отвлёкшись от спора, просто спросил Тар'Рона, испытующе глядя на него -
- Посол, вы, я думаю, уже в курсе того, что мы остались без телепата. Джеронимо таки дают свой корабль. - пилот усмехнулся. - он заслужил, это точно, но кого пришлют вместо него?
Очередное проявление ситуации - военные знают всё о назначениях до того, как об этом узнает их начальство. Атташе вспомнил фразы своей мамы на ту же тему - не очень печатные.
Известие об уходе Джеронимо оказалось, скорее, радостным, чем нет. Телепат, без сомнения, был профессионалом, но на "Калипсо" и так хватает сложных взаимоотношений, а испанец (или представитель Латинской Америки, точно выяснить национальность как-то не получилось) уживчивостью не отличался. К тому же в своё время он едва не стравил Тар'Рона и Серхио друг с другом, притащив маленькую воспитанницу центаврианина в нарнскую каюту. Уходит - хорошо, спокойней будет.
- Кого пришлют, я пока не знаю, - спокойно ответил дипломат. То, что его именуют послом, казалось забавным, но он решил не уточнять, что является только атташе. Дело было не в приятности "повышения" в ранге, а в том, что не хотелось быть занудой, - Сегодня, когда буду говорить с капитаном, могу спросить об этом.
- Думаешь, он знает точно? - поинтересовался Леон. - понимаешь, всё, что нам удалось выяснить - сюда летит какой-то минбарец. Он уже вылетел - иначе ему нас не догнать - но, блин, старпом минбари, это как? Кэп с ними повоевать успел, неудачно как всё содружество. Да и - как у них вообще организован флот? Он без истребителя - это точно.
"Минбарец?!" Хорошо, что у нарнов и людей мимика разная, Тар'Рон не был уверен, что ему удалось сохранить положенную дипломату невозмутимость, но собеседники могли и не понять ошеломления. "Такое ощущение, что у "Калипсо" есть могущественный недруг, и он создаёт кораблю одну сложную ситуацию за другой. Если уж на милую и безобидную Дарун некоторые косились (и Джеронимо в том числе), то что уж говорить про назначение минбарца старпомом?"
- Не знаю, но спросить не вредно. Насчёт флота... я не специалист, но слышал, что у них довольно суровая дисциплина. Если этот телепат из касты воинов, то мы это увидим во всей красе.
- Мы тоже. Увы - выдохнуло собрание. Разочарование повисло в воздухе. - Знаете, посол, земля готовилась воевать с минбаром второй раз. А не союзничать. В результате, всё что мы знаем, так это то, что минбарцы релизиозной и военной касты ни в чём не схожи, кроме абсолютной правдивости и закрытости. А старпом в земном космофлоте отвечат за корабль, в то время как капитан продумывает стратегию.
- Ну, я знаю о них чуть больше, хотя, к сожалению, тоже немного. Военная каста чуть ближе к нам или к вам - всё-таки воины всюду воины. Очень дисциплинированы, не любят синекур, тщательно всё проверяют, но более-менее приемлют, как бы это сказать, инициативу подчинённых. Жрецы вроде бы мягче, но идеи типа "Понимание не требуется, только послушание" распространены именно у этой касты, - красные глаза сверкнули. Тар'Рон был слишком упрям, чтобы легко принимать такое подчинение, - Зато они куда больше уважают чужие традиции.
09.10.2013 в 17:03

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Обратный путь к своей каюте маленькая жрица едва заметила, погрузившись в размышления. Несколько раз она натыкалась на спешащих по своим делам членов экипажа, рассеянно извинялась и шла дальше.
Соплеменник. Стальной Клинок. Воин, не знающий иного пути, кроме боя. Почему он так рвался сюда? Что он намерен предпринять?
У нее не было ни крупицы информации, чтобы сделать хотя бы проекцию в первом приближении. Только знание о том, что из себя представляет его клан. И имя.
Минбарка прошлась по каюте, бездумно поправляя расставленные вещички, без которых не мыслила своего быта. Как можно жить и дышать неделями, месяцами в помещениях, начисто лишенных гармонии? Люди непостижимы... Информация. Ей нужна информация о новом старпоме. Потому что минбари под началом у Младшего - это немыслимая редкость, но Стальной Клинок под началом у Младшего...
Мир перевернулся.
Дарун присела на краешек своей кровати, погладила кончиками пальцев кайму из треугольников на покрывале. рассказать ей о том, что из себя представляет Хан'Дар, ей может только наставник. У него должны быть связи... 24 года, совсем молод, но все-таки старше, чем она. И уже успел продвинуться... Это о многом говорит. Но не дает возможности проникнуть в его мысли.
"Ах, если бы я не утратила Путь..."
Свет Валена способен осиять любую тьму. Но для этого разум должен быть готов принять непостижимый свет...
Решено. Она напишет наставнику. И заодно - этому воину, которого судьба привела на "Калипсо".
Когда решение принято, для дальнейших размышлений не остается ни места, ни времени.
"Никогда не торопись, никогда не медли..."
Тонкие пальцы уверенно касались кнопок виртуальной клавиатуры.
"Мой отец на Пути Валена, да пребудет с вами Его Свет, неотложная необходимость вынуждает меня просить вашего мудрого совета..."
Она писала, обдумывая каждое слово, подбирая предложение к предложению, как ювелир складывает камни в ожерелье. Потому что только пока письма не отправлены, у нее есть возможность выбора.
"...и никогда не забывай, что вернуться назад и изменить случившееся нельзя..."
Второе письмо было простым и коротким. Дарун выражала удовольствие от того, что ей предстоит работать с соплеменником, надежду на то, что это сотрудничество принесет мир и покой в Галактику, и легкое сожаление о том, что повод для встречи столь трагичен.
"Ответ скажет сам за себя..."
Пометив оба письма для отправки, минбарка свернула проекцию клавиатуры и села в позу для медитации.
У нее было слишком много вопросов.
И ни одного ответа.
09.10.2013 в 17:46

Ни одного ответа не было, потому что Серхио задалбывался с перелюстрацией. И мучал компьютер, прогоняя письма через все возможные сканеры и криптопрограммы в попытке насщупать нарушение режима секретности. К величайшему сожалению всего экипажа, который ждал ответов, не догадываясь, что ответы будут только на следующей станции прибытия. Потому что, несмотря на скорость связи, всё равно не моментальной(сквозь гипер связь не работала) письма быстро пройти просто не могли.

А на комм Тар"Рона пришло сообщение от капитана.
"Гражданин Тар"Рон, я жду вас, если вы наданный момент не заняты."
30.10.2013 в 23:21

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Ожидание могло быть очень долгим. Ответа могло и вовсе не быть.
Дарун сидела долго, но сосредоточение к ней не приходило. То, что творилось сейчас в ее душе, требовало...
Она не знала, чего именно. Но просто сидеть и ничего не делать жрица уже не могла. Внутренний конфликт требовал разрешения, и медитация решить его не могла. Минбарка уже намедитировалась на целый клан за время этого перелета. Нужно было что-то иное.
Дарун поднялась, прошла по каюте, прикасаясь к вещицам, которые привезла с собой. Их было немного, и каждая имела свое значение. Священный треугольник отозвался нежным стеклянным звоном чутким пальцам. Толстостенная чаша ответила ему глубоким басовитым гудением. Эти два звука, смешавшись, создали странное созвучие, всколыхнувшее что-то не в душе даже - глубже, тяжелее, больнее...
Прижав тонкие пальцы к пылающим вискам, жрица вслушивалась в себя. Этот звук явственно отражал то, что не мог дать сосредоточенный покой размышления. Бурю не укрощают дыханием, горный обвал не останавливают ладонью. Мудрый переждет удар стихии и начнет создавать свой дом заново. Если меч сломан, его бесполезно скреплять.
Его можно только переплавить.
Жрица остановилась перед компьютером, развернула виртуальную клавиатуру. У Младших нет инструментов минбари, но... Они ей и не нужны. То, что в ней, не может быть выражено мелодикой ее расы. Только человеческими инструментами. Только человеческой душой. Они совсем слепы, эти Младшие, как же они могут находить путь к свету вернее, чем она?
- Компьютер, режим исполнения музыки. Ноты не выводить. Включить запись...

...почти человеческим голосом под пальцами минбарки плакала виолончель. Плакала, исходила слезами непонимания, горечи и отчаяния. Заходилась в бессловесной мольбе о проблеске Света в бесконечной Тьме, искала опору, не находила и падала, падала, затихая, как вопрос, на который нет и не может быть ответа.
01.01.2016 в 03:40

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Вахта. Час Тигра. Зеленые звезды гаснут.
Новый прыжок. Новый год. Пряный привкус чая.
Сон-наважденье, как сонный котенок, ласков.
Греет, свернувшись, и что ему все печали?
Холод и мрак покидают неслышно мысли.
Мир новорожден и чист, он не знает горя.
Инверсионный след за кормой "Калипсо"
Тает, как прежде таяла пена в море...

Можно надеяться: тщетным не будет поиск.
Можно мечтать: Свет Валена и своды Храма.
Яхта "Калипсо" сквозь ураганный пояс
Курс на спасение держит в ночи упрямо.
Тихая музыка чистой капелью льется.
Греет ладони живое тепло: мы вместе...
Что вам приснилось, младшие братья? Солнце
Вашего мира, в котором нет места смерти?

Трепет листвы на ветру и нежданной ласки,
Радостный детский смех и глаза любимых?
Тают видения будущей доброй сказки
Как над курильницей тонкая струйка дыма.
С каждой секундой все призрачней, тоньше тени,
С каждой минутой все тише печаль немая.
Время уже на исходе. Бегут мгновенья,
Каждое - капля света в ночи без края...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail