Мановары - элитная пехота Хадора, очень рослые люди в паровой броне
Воргои - северное кочевое племя, змеепоклонники и людоеды
Скутаторы, экземплары - различные ранги и специализации воителей Протектората Менота,
скидров, кхард, умбреец - бывшие племена людей, счас граждане Хадора. Отличаются обычаями и внешностью.

- И да славится Менот.
Слова древней молитвы разносились по большой полупустой церкви – у крестьян продолжалась весенняя пахота, и упускать время они не планировали. Вадим Белый, жрец Менота, грустно усмехнулся про себя, что если бы не паладин ордена Стены, сегодня церковь была бы почти пуста. Впрочем, если бы он читал проповедь одному человеку, разве не стоило бы стараться.
А ещё грусть навевала сама паладин. Слишком сильно она кривила губы, слишком подчёркнута была её вежливость, слишком чистыми были белые доспехи, слишком резким каспийский акцент. Аристократка могла очень стараться, но немолодой жрец понимал, насколько велика пропасть между сестрой Щита и его паствой. Она не могла и не собиралась их уважать и замечать более необходимого, не собиралась и понимать. Она сюда приехала за подвигом, а не за защитой, как ни грустно это звучало.
У Вадима заломило кости, как от порыва холодного ветра, и он со вздохом вышел из церкви. Далёкие горы виднелись на горизонте, и стареющие глаза попытались выловить на них красные шубы или на худой конец дымы костров того отряда зимней стражи, который ушёл туда вчера. Десяток уланов, полсотни пехотинцев и три телеги припасов – немалая сила, особенно увеличившаяся за счёт Ерна Шволле, который вызвался быть проводником и десятка ветеранов из их собственной деревни. Князь Волг требовал примерно наказать дикарей, ворующих скот и отвергающих Менота, и семь десятков солдат было вполне достаточно, чтоб перебить пару племён диких кочевников, говорил себе Вадим, но тревога не отпускала. А тут ещё паладин с её гордыней, застрявшая в церкви и молящаяся, как не в себя.
Вокруг простирался стандартный северный пейзаж - большая вырубка в невысоком лесу, круглое пространство, на котором топор победил, и следы его победы – десятки больших домов и частокол с двумя воротами. Церковь надзирала за селением и чисто физически, стоя на холме, с которого после победы над Моррдх скинули капище. Пробегающий вокруг холма тракт довершал картину. Минимум деревьев – сады не были в традициях косситов, составлявших большинство цивилизованного населения в Таманской волости. Нет канализации, всего один трактир, одна кузница и медик при казарме. И на дневной переход, добрых десять миль – единственный огонь Истины, воплотившийся в старой вере.
Святая, а вы много воргоев убили