16:33 

Навеяно Цивилизацией. Отыгрыш в компьютерной неролевой игре.

Eldret
Цивилизация 4. Кто то играет, чтоб выиграть. Кто-то - чтоб расслабится. А для меня - это великолепная подпорка для отыгрыша, сравнимая с любой сессией в АДнД.

Если принять теорию ноосферы, то рождение Кутузова, Наполеона, Ломоносова предопределено - не предопределены лишь их свершения. Если бы тот же Михайло родился сейчас - что бы он разрабатывал? По сути, единственное допущение, которое нужно для отыгрыша - это условное перерождение или бессмертие великих, ведь никто из них не гибнет от старости, погибая в боях (генералы), отдавая силы для строительства зданий и академий(и скорее всего, меняя талант на вечное администрирование). Кстати, даже реализовано все хорошо - для отыгрыша - если в городской библиотеке пашет народ, то есть шанс, что там появится Коперник, а если вы загазовали все небо, и у вас в городе верят в то, что инженеров бог создал на 6-й день - то Генри Форд это ваша судьба. Хотя если у вас на 10 инженеров таки есть театр, то и шанс на Шекспира у вас тоже есть,но вот если вы даже писать не умеете - ну извините, нельзя быть всемирно известным ученым , если тебя читать не научили/научился в детстве.
С другой стороны - талант всегда пробьет себе дорогу - если можно было в той России пробится с деревни в главы академии - что даже для наших фанфикеров считается уже Мери Сью - то почему нельзя предположить, что родись он зусулом, он бы не изобрел что-то впечатляюще - колющеее =)
Некоторым не нравится то, что по сути - это альтернативная вселенная, и Китай может начинать данную партию во льдах, а Япония - быть от него на другом континенте. Но это во многом и плюс , как изощренное издеватеьство над предопределенностью, над "бременем белого человека" и "избранностью арийской расы". Да, это АУ - но для отыгрыша вообще-то полезно - и соревноваться можно ежесекундно, и при этом интересно. Вопросы типа - а чего бы добился Чака(на самом деле гениальный в своем роде человек) , будь у него время, и сумели бы испанцы - да кто угодно - покорить инков, если бы у них не было захваченного вождя сразу на блюдечке?

У каждой вещи есть свои минусы. В ЛКИ были статьи, в которых указывали на бич Цивилизации как игры - черезмерную затянутость партии. Но, как ни странно, это для отыгрыша только плюс - если бы он был быстрый, чтобы вы успели прочуствовать? А так, игра на троих растянувшаяся на 49 часов, и при этом не доигранная по причине разгрома, учиненного одному из игроков компьютером - это конечно очень много времени, которое - теоретически - можно было бы занять чем то другим. Но зачем, если устраивает этот вариант проведения досуга?
Правда - у отыгрыша есть и большой минус. Играть без человеческого соперника становится невозможным - просто скучно, не хватает наполнения для того, чтоб между действиями и выборами не выпадать из роли правителя-генерала-божества - кому что ближе. Вдвоем-втроем-вчетвеорм - да, это долго, но для дружеских посиделок именно длительность и хороша. И огромный выбор вариантов, которого так не хватает настольным играм, за исключением АДнД. Мой любимый Вархаммер тут не подходит - игра на 4-х не влезет в квартиру =).

@музыка: Sabaton

@темы: отыгрыш, Цивилизация

URL
Комментарии
2012-01-23 в 16:45 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Кстати, даже реализовано все хорошо - для отыгрыша - если в городской библиотеке пашет народ, то есть шанс, что там появится Коперник, а если вы загазовали все небо, и у вас в городе верят в то, что инженеров бог создал на 6-й день - то Генри Форд это ваша судьба.
Шутки шутками, но это действительно хорошо реализовано. Было такое хорошее сравнение: почему Германия в XVII-XVIII веках дала миру целую плеяду выдающихся композиторов, а, скажем, в штате Техас в XX веке не было ни одного выдающегося композитора, зато масса выдающихся бейсболистов? Хотя теоретически вероятность рождения талантливого композитора и талантливого спортсмена в Техасе и Германии одинакова. Но в Германии той эпохи всех детей из образованных семей учили музыке, и композиторов было десятки, если не сотни. Из них и появлялись единицы гениальных. А в Техасе музыке всех поголовно не учили, зато все поголовно играли в бейсбол - и из числа сотен "просто бейсболистов" появлялись единицы сверх-талантливых.

Кстати, с точки зрения отыгрыша бессмертие великих дает очень любопытные моменты. У меня в каждой партии, дошедшей до более вменяемой степени науки, чем "так дано от Бога/богов, и все", хоть кто-то начинает ломать себе голову, а от чего это зависит? Почему рождаемся мы все одинаково, взрослеем одинаково, но я живу уже 500 лет?

2012-03-05 в 13:09 

Ingram
Очень даже согласен. Даже более того, любую качественную стратегию теперь уже просто не хочется играть в одиночку. Вот аще. Я оченно жду когда у меня наконец проявится комп снова, чтобы поставить туда на вечную прописку 4 циву, Альфа центаури с аддонами, всех 3 героев, и ещё что-то реально по космосу... и не потому что я жуткий игроман.. просто чтобы всегда можно было подобрать игру под настроение, компанию и количество игроков... но уже точно не меньше 2... компы(когда они адекваты) - это хорошо, тем более что у них преимущество нередко... но всё таки...

Почему рождаемся мы все одинаково, взрослеем одинаково, но я живу уже 500 лет?

500? А вот у меня всегда вопросы, блин, я живу уже почти 5 тысяч лет.. КАК? Возникают они на точке разработки Научного Метода. :)

2012-03-05 в 13:30 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Ingram Возникают они на точке разработки Научного Метода
Ну да, где-то там они и должны появиться. Хотя обычно вопросом задается не сам правитель, но кто-то из более... молодых, в смысле, родившихся позже. Правитель воспринимает свое долголетие как дар богов и не слишком заморачивается на тему - оно так сложилось. А человек с более научным складом ума, уже не привыкший полагаться на "так боги/бог/высшие силы решили" начинает разрабатывать проблему... До поиска гена харизматичности, от которого якобы все сие и зависит, одна нация уже доигралась))

   

Додзе Белого волка

главная